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Spécialité Culinaire Histoires de Coffres
Salade de Céleri à la mode de Tergulion

    Nous aimons par dessus tout ces jolis petits céleris tous ronds que l’on trouve dès le printemps sur les étals des marchés. Jolis, denses, d’un blanc délicat, on aurait presque envie de les servir tels quels, à la croque au sel. Si vous êtes plus cuisinière, optez pour cette salade sucrée- salée et prévoyez large, en général tout le monde se ressert…

    Ingrédients pour huit personnes : 1 céleri rond, quelques feuilles de salade verte, 64 grains de raisin noir, 6 brins de menthe, 4 cuillères à soupe de jus de citron vert, 4 cuillères à soupe de pistaches non salées concassées, 200 grammes de parmesan, 4 cuillères à soupe d’huile de noix, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, sel et poivre.

    Préparation : 20 minutes.

    Mélangez énergiquement le jus de citron vert, du sel du poivre et les huiles.

    Tournez six fois autour du plat en regardant vos pieds puis lavez et séchez la menthe, le céleri et la salade. Râpez très grossièrement le céleri. Roulez les feuilles de salade sur elles-mêmes et émincez-les. Ciselez les feuilles de menthe. Lavez les grains de raisin et coupez-les en deux.

    Assaisonnez séparément la salade, puis le céleri râpé mélangé à la menthe ciselée.

    Répartissez séparément la salade dans les assiettes, ajoutez le céleri, les pistaches, le raisin et le parmesan. Poivrez au moulin et servez sans attendre.

    Conseil : Achetez du raisin sans pépins, sinon retirez-les avec un petit couteau.