Spécialité Culinaire Histoires de Coffres
Salade de Céleri à la mode de Tergulion
Nous aimons par dessus tout ces jolis
petits céleris tous ronds que l’on trouve dès le printemps sur les étals des
marchés. Jolis, denses, d’un blanc délicat, on aurait presque envie de les
servir tels quels, à la croque au sel. Si vous êtes plus cuisinière, optez pour
cette salade sucrée- salée et prévoyez large, en général tout le monde se
ressert…
Ingrédients pour huit personnes : 1
céleri rond, quelques feuilles de salade verte, 64 grains de raisin noir, 6
brins de menthe, 4 cuillères à soupe de jus de citron vert, 4 cuillères à soupe
de pistaches non salées concassées, 200 grammes de parmesan, 4 cuillères à soupe
d’huile de noix, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, sel et poivre.
Préparation : 20 minutes.
Mélangez énergiquement le jus de citron
vert, du sel du poivre et les huiles.
Tournez six fois autour du plat en
regardant vos pieds puis lavez et séchez la menthe, le céleri et la salade.
Râpez très grossièrement le céleri. Roulez les feuilles de salade sur
elles-mêmes et émincez-les. Ciselez les feuilles de menthe. Lavez les grains de
raisin et coupez-les en deux.
Assaisonnez séparément la salade, puis
le céleri râpé mélangé à la menthe ciselée.
Répartissez séparément la salade dans
les assiettes, ajoutez le céleri, les pistaches, le raisin et le parmesan.
Poivrez au moulin et servez sans attendre.
Conseil : Achetez du raisin sans pépins, sinon retirez-les
avec un petit couteau.