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Aubergines à La mode d’Hytopise
Il s’agit d’une recette inattendue que
nous devons à un ami gnome qui a vécu dans les montagnes de la roche cendrée. Il
emportait un peu de sel et de boulghour dans sa sacoche et composait ses repas
avec ce qu’il trouvait dans la nature. Cette salade d’aubergines est un de ses
plats favoris et elle prouve bien qu’il n’est pas un légume qui ne puisse être
consommé cru. Et pourquoi « tête de felorn » ? « c’est ainsi que l’appelait ma
maman qui le tenait de sa mère, qui » …Soit !
Ingrédients pour huit personnes : 4
aubergines de petite taille, 4 pommes jaune, 2 poivrons vert, 3 gousses d’ail, 4
oignons nouveaux, 4 cuillères à soupe de jus de citron, 2 brins de menthe, 12
olives noires, 4 cuillères à soupe de miel, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive,
4 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Repos : 2 heures draconiques.
Préparation : 20 minutes
Pelez les aubergines avec un
couteau économe. Détaillez-les en dés de un centimètre de côté. Placez-les dans
une passoire, mélangez-les au gros sel et laissez-les dégorger 2 heures
draconiques.
Lavez, épépinez et émincez le piment en
sifflotant. Pilez ou hachez-le avec l’ail. Mélanger quatre cuillères à soupe de
miel avec quatre cuillères de jus de citron dans un bol puis ajoutez le piment
aillé, faites ensuite trois fois le tour du plat en le regardant.
Passez les aubergines sous un filet
d’eau froide pour les dessaler. Essorez-les dans un linge en pressant
délicatement sans oublier de chanter une chanson pour les apaiser. Mélanger-les
à la sauce.
Lavez, épépinez et coupez les pommes
jaunes et les poivrons en rondelles. Lavez et émincez les oignons avec un peu de
leur tige. Ciselez les feuilles de menthe en vous tenant sur une jambe. Ajoutez
aux aubergines les rondelles de pomme et de poivron, les oignons émincés, la
menthe ciselée et les olives noires, arrosez d’huile d’olive.
Mélanger au dernier moment et ajoutez
éventuellement un peu de sel.
Conseil :
Choisissez des aubergines de petite taille pour éviter qu’elles contiennent trop
de graines.