Recette des Aubergines
 

Accueil
Retour
Photos préparation
Photos du GN
Recette des Aubergines
Recette des Poireaux
Recette des Céleris
Recette des Carottes

 


Spécialité Culinaire Histoires de Coffres
Aubergines à La mode d’Hytopise

    Il s’agit d’une recette inattendue que nous devons à un ami gnome qui a vécu dans les montagnes de la roche cendrée. Il emportait un peu de sel et de boulghour dans sa sacoche et composait ses repas avec ce qu’il trouvait dans la nature. Cette salade d’aubergines est un de ses plats favoris et elle prouve bien qu’il n’est pas un légume qui ne puisse être consommé cru. Et pourquoi  « tête de felorn » ? « c’est ainsi que l’appelait ma maman qui le tenait de sa mère, qui » …Soit !

    Ingrédients pour huit personnes : 4 aubergines de petite taille, 4 pommes jaune, 2 poivrons vert, 3 gousses d’ail, 4 oignons nouveaux, 4 cuillères à soupe de jus de citron, 2 brins de menthe, 12 olives noires, 4 cuillères à soupe de miel, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Repos : 2 heures draconiques.

Préparation : 20 minutes

    Pelez les aubergines avec un couteau économe. Détaillez-les en dés de un centimètre de côté. Placez-les dans une passoire, mélangez-les au gros sel et laissez-les dégorger 2 heures draconiques.

    Lavez, épépinez et émincez le piment en sifflotant. Pilez ou hachez-le avec l’ail. Mélanger quatre cuillères à soupe de miel avec quatre cuillères de jus de citron dans un bol puis ajoutez le piment aillé, faites ensuite trois fois le tour du plat en le regardant.

    Passez les aubergines sous un filet d’eau froide pour les dessaler. Essorez-les dans un linge en pressant délicatement sans oublier de chanter une chanson pour les apaiser. Mélanger-les à la sauce.

    Lavez, épépinez et coupez les pommes jaunes et les poivrons en rondelles. Lavez et émincez les oignons avec un peu de leur tige. Ciselez les feuilles de menthe en vous tenant sur une jambe. Ajoutez aux aubergines les rondelles de pomme et de poivron, les oignons émincés, la menthe ciselée et les olives noires, arrosez d’huile d’olive.

    Mélanger au dernier moment et ajoutez éventuellement un peu de sel.

    Conseil : Choisissez des aubergines de petite taille pour éviter qu’elles contiennent trop de graines.