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Oranges bleues à la mode du Nupal
Encore une recette saugrenue. C’est par
distraction que nous avons, un jour, versé de l’huile d’olive sur nos oranges
cyannes au lieu de la traditionnelle eau de fleur d’oranger…Une bouchée juste
avant de tout jeter à la poubelle, pour comprendre que nous tenions là une
sacrée bonne recette. A vous de juger .
Ingrédients pour huit personnes : 12
oranges bleues du désert, 4 brins de menthe fraîche, 8 grammes de pistaches non
salées décortiquées, 6 cuillères à soupe d’huile d’olive, 3 carottes, 1 cuillère
à café de cannelle en poudre, 100 grammes de sucre en poudre roux.
Préparation : 20 minutes
Lavez et essuyez les oranges bleues.
Râpez le zeste d’une orange en ricanant. Epluchez-les toutes à vif (retirez
l’écorce et la peau) avec un couteau bien aiguisé. Coupez-les en rondelles de un
centimètre d’épaisseur.
Disposez les tranches d’oranges dans les
assiettes creuses prévues à cet effet. Poudrez de sucre roux, de cannelle et de
zeste d’orange, arrosez d’huile d’olive, disposez les carottes en bâtonnets.
Mélangez délicatement et laissez macérer pendant un moment en chantant trois
chansons gaies.
Concassez grossièrement les pistaches et déposez-les sur
la salade avant de servir. Décorez de feuilles de menthe ciselées.